Две сестры

Галина Карпюк
Правда с кривдой не дружили,
Хоть они и сёстры были.
Кривда – этак, правда – так,
Им не сблизиться никак.

В сундуке они сидели,
Вместе пили, вместе ели,
Но любой их разговор
Превращался в жаркий спор.

Кривда первой начинает,
В гости к людям приглашает.
«Я пойду – ка, к ним схожу,
Обману и наврежу.
По кривой пущу дороге,
Пусть свои истопчут ноги.
В человека загляну,
Душу всю переверну».

Отвечает кривде правда:
«Ну, зачем ты так? Не надо.
Если к людям я приду –
Понимание найду.
И встречают добрым словом
Все меня везде и снова.
Людям зла я не хочу,
Там, где нужно, промолчу».

Так и жили сёстры эти,
Очень разные, на свете.
Невозможно им помочь,
Подружиться им невмочь.

День закончился. Устали.
В сундуке своём поспали,
Утром снова выйдут в путь:
Кто – помочь… Кто – обмануть…

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
05.07.2016   Санкт-Петербург