Ревущая тишина

Александр Стоянов
Лавиной живых и мёртвых существ
ползёт и клубится невидимым волокном,
одевая в кружева каменных невест,
она не живёт здесь, она живёт за стеклом.

Гул колоколов сливается в протяжный вой
и где-то вдалеке земля нависает над небом.
Звуки застряли в горле, но они здесь, с тобой,
они увлекут тебя туда, где ты ещё не был.

Высоко в небе дрожат и рассыпаются на капли.
Тишина глядит на них железными зрачками
из-под мохнатых ресниц леса, словно цапля,
выискивающая лягушонка, прыгая скачками.

О, как она неестественно черна и корява,
как ржавый танк времён первой войны!
В час Х она растечётся толстым одеялом,
стремясь проглотить всё посредством волны.

Песочное чудовище в старом стальном панцире
впитывает своим раскалённым телом слова,
поэмы ветров умирают в молчаливом мире,
страх разбегается по углам, как людская молва.

Заполняя пустоту, он прячется в горах
и молчит. Она властвует, словно царица.
И весь мир, как ребёнок, у неё в ногах.
Тишина летит, словно хищная птица.

Там нет жизни, только немой ужас потерь.
Она выклюет глазницы голубым мечтам,
питаясь отчаяньем, как хищный зверь,
подползая всё ближе и ближе к нам.