Лавка душ

Мухитдин Шарифзаде
Далеко ли путь держишь, заблудшая душа,
Что за душу ты ищешь, на лавке дервиша?
Приглядись, всё дешевле –  выбирай не спеша:
Тысячи одна душа, и не стоят гроша.

Угодные какие – серые аль темней?
Есть души бездушные, сугубо из камней.
С колючками, глянь, душа – блестящая на вид,
Исцарапав жизнь твою, феей себя твердит.

А тем подай хоть весь мир – тесным, поверь, сочтут.
Ужалит, коль вон та тварь – змеи даже помрут.
Ледяные души вот – из вечной мерзлоты.
На полках же на верху – не все они чисты.

Во мраке там, за стеной, души-слепцы живут,
Не пытайся зажечь свеч – света те не поймут.
Душ продажных ряд вот здесь – разных цветов пакет,
Продать себя, край иль честь – этим разницы нет.

Нет на лавке лишь души – с миссией, по сути,
Данной Богом на время, чтоб найти Его пути.
Она в сердце у меня – не продать, не купить,
Та – Всевышнего бремя, торгу не подлежит.

Мухитдин Шарипов,
25 июля 2016 года. Таджикистан.
_____________
Фото из интернета