Фонарный столб

Дмитрий Васильевич Толстой
       (притча)
На улице, у тротуара,
установили столб для фонаря.
Заспорили прохожих пара:
Для пользы это сделано иль зря?

 Сказал один: - Темно здесь в вечер.
Теперь и ночью всем будет светло.
А по ночам тут шляться неча! -
второй ему ответил, явно зло.

- Фонарь погаснет ненароком
и расшибёт свой лоб здесь не один...
Такой вещатель злым пророком
Слывёт, хоть не нажил ещё седин.

С натурой злою пессимиста,
Привык людей и доброе чернить.
Погожий день ругать за мглистость.
Судьбу свою и жизнь всегда хулить.

Другой с душою светлой, чистой.
Живёт в ладу со всеми и в трудах.
Давно известен оптимистом,
А злобы в нём не сыщешь и следа.     06. 2016 г.