Про таких как Ты, милок...

Вячеслав Знакомый
Про таких как Ты, милок,
Дураку понятно,
Говорят: "Он был телок" -
Коротко и внятно.
Что ж, не пОнял, не понЯл
Ты её натуру,
Просто бросил-променял
На такую ж дуру?
Что, она Тебя поймёт
Или больше скажет,
Или, если повезёт,
Больше что покажет?
Нет ведь. То-то, осади,
Береги телегу,
У Тебя же впереди
Как коню с разбегу.
Столько лет набрал, держись,
Экий Ты раззява;
Этих вот поберегись
И соседа справа.
Им до сути дела нет,
Если что - с размаху;
Всё-равно один ответ,
Всё-равно на плаху.
Так что, Ты остерегись,
Как телок не суйся
И, пока не понял жизнь,
То что знал - разуйся.
Здесь не катят те понты,
Что Ты знал на воле,
Ведь с Тобой Твои кенты
Всё одно не в доле.
У  Тебя своя беда,
Свой поход до знаний,
Извлекай хоть иногда
Пользу от скитаний.
Промолчи, не суй свой нос
При любой разборке;
С дурака какой там спрос,
Если глаз на шторке.
Обещаний не давай,
Не проси чужого,
При раздаче не зевай,
Чтоб не вышло снова
То, о чём я говорил,
То, что плёл красиво,
Чтобы Ты, парниша, жил
На Земле учтиво;
Чтоб не кланялся беде,
Если где подкатит,
Чтоб везде в своей среде
Был Ты как в кровати;
Чтоб никто Тебе, милок,
Дураку понятно,
Не кричал во-след: "Телок!",
Коротко и внятно.
Чтобы вышел, жизнь познал
Ту, что раз даётся,
Чтоб любить не перестал,
Пока удаётся;
Наплевал чтоб на печаль,
На кручину  с долей,
Чтобы было впредь не жаль,
Что опять на воле;
Чтоб шагал не жиже всех,
Чтоб к добру стремился,
Чтоб из дома только смех
Детский доносился,
Чтобы ... Стоп! Чего-то я
Разошёлся в раже,
Просто, мыслей не тая,
Не подумал даже,
Что и Ты устал, милок,
Что и Ты с дороги;
Даст Бог, мы дотянем срок.
Сколько там? Немного.