Княгиня Ольга

Аларчин Мост
Земля Плескава — родина её.
В далёкий Киев путь лежал невольный.
Княгини доля, выпавшая Ольге, —
За Игорем, за князем, житиё.

Недолог путь земной, и вот очаг
Семейный гаснет силою раздора.
Княгиня отомстить желает скоро
За смерть того, кто свет в её очах.

Теперь она хозяйка на Руси,
И чтоб у всех прямой была дорога,
Господь даёт княгине очень много —
Путь по которому века идти.

Ночь в княжеских чертогах на Днепре.
Спит Ольга в ореоле высшей славы.
Княгине снятся берега Плескавы,
В воде прозрачной камушки на дне.




Иллюстрация из интернета: Михаил Нестеров. Княгиня Ольга. Эскиз к росписи Владимирского собора в Киеве. 1892 г.