Страшно было...

Василиса Соловьёва
«Страшно было, » — молвит каждый ветеран.
Хоть избежал он пуль и колотых ранений,
Не забудет седовласый ветеран
Страшных, ужасающих явлений.

Чей-то сын убил фашиста,
Чей-то крик послышался вдали,
Кто-то вспомнил баяниста,
Что играл им все ночи.

Сашка вспоминал свою невесту Машку.
Он мечтал скорей вернуться к ней,
Но она спасла бездомного мальчишку,
Который сдал ее, закончив счет невесты дней.

Танкист уснул, держа оружие в руках,
Всегда хотел обнять родных в последний раз.
Но слишком долго он летал в мечтах —
И не заметил их опасных глаз.

Барбос — старый отчаянный пес,
Бежал по минному полю ночью холодной,
Но верного друга подвел острый нос.
Скуля, умирал, утопая в нОчи холодной.

В войне с заклятыми врагами
Сквозь боль и страх сражались мы,
А фашисты со своими орденами
Удирали, прятаясь быстрей в тени.