Варшавское гетто

Яна Нелидова
Мир за окном безумен, странен,
Как газовая камера Аушвица
Соль и песок в развороченной ране -
Это последняя демонстрация.

Братья поляки! Товарищи! Люди!!!
Смело мы смерти глядим в глаза.
В гетто стреляют из всех орудий
Даже из тех, чем стрелять нельзя!

Выкачен воздух, до капли, весь,
Выжжен весь город. Лишь я живая.
Это моя пресвятая месть,
Ради любви я себя взрываю.

Слушай Израиль! Живи! Живи...
Нам бы друг другу в глаза вглядеться.
Прикосновенье большой любви
К мёртвым камням и живому сердцу.

В небе застыл равнодушный Бог,
Камня немее, всех слов бесполезнее.
Знаешь, любимый, твой каждый вздох
Значимей всей мировой поэзии.

Это стихии, а не стихи,
Вечная битва рассвета с ночью.
Боже, в последний раз помоги,
Хоть на мгновенье восход отсрочить.

Прямо в открытое небо
Уйдём мы в предутренний час
Млечным путём, как по снегу,
А поезд в Треблинку уедет без нас...