Церковное

Солюсрекс
1.
Когда б не суеты сердечной,
То потаённые мечты,
Мой милый друг, явила ты:
Души спасенья, жизни вечной.

Когда б я мужество имел,
Когда бы Бог меня сподобил,
Я гроб Господень бы узрел,
Но, видно, час ещё не пробил.

Вот стану Господа молить,
Чтоб дал души моей прощенье,
Чтоб мог не мучиться, а жить
С надеждой робкой на спасенье.

Когда ж мирские покрова
Навеки на Земле оставлю,
Простит ли Бог мои слова,
Что дерзновенно в них я славлю?

На то один Он Судия,
Он каждому воздаст по мере:
Да будет воля не моя,-
На всё Его... спаси нас в вере!

2.
У Бога попрошу смиренья,
Смирения перед судьбой,
Раскаянья и искупленья,
И вечной правды - быть собой.

И осеню себя перстами,
И поцелую крест святой,
И помолюсь пред образами
За здравие и упокой.

Растаю в тишине шагами,
Но мягкою, как воск, душой.
Останусь навсегда с хорами
И голос зазвучит в них мой.

3.
И бездна жизни мне открылась:
И я услышал меди звон,
Свинцовый заступ похорон,
И как душа во тьме молилась.
Тревога в сердце поселилась,
Казалось, разум был смущён,
Зло насмехалось и глумилось,
И, мысли все мои пленя,
Пыталось раздавить меня...
Но Божья матерь заступилась,
Как дым, растаял страшный сон -
Её я милостью спасён.