Belle

Ника Лавинина
Belle, твоя сущность – обоюдоострый нож:
Слишком хороша, и ты мне боль несёшь
Из прошлых дней моих, меня зовущих ввысь.
Пусть ты ушла, но я молю тебя: вернись

Откуда нет уже возврата никому.
Боготворю я только лишь тебя одну.
Belle, ты не моя, но ты всегда была со мной.
И я не твой, но ты глаза мои закрой,

Чтоб неизбежный твой уход не видеть мне,
Поняв, что нет тебя родней. Эсмеральда!

Belle, я не помню, кем я был до наших встреч,
Не хочу тебя я на себя обречь.
Ведь это значит быть отвергнутым тобой
И стать любимым не цыганкой, а рабой.

А мы – не пара, как я понял в тот же час,
Когда тебя увидел в самый первый раз.
Belle, я был счастливейшим из смертных в этот миг,
Одновременно и ребёнок и старик,

И поднесённая к губам моим вода,
И прах, что сгинет без следа. Эсмеральда!

Belle, это слово сладостно, как вечный зов,
Как дыханье матери и отчий кров, –
Всё то, о чём мечтал, звоня в колокола.
Моя любовь тебя, красавица, ждала,

Но, только встретив, потеряла сразу всё,
Чтобы навеки обрести одно твоё.
Belle, живущей вечно ты останешься внутри.
Молю, со мною пантомимой говори.

Пусть будут слиты неразлучно Belle и боль,
И текст, и музыка, и роль. Эсмеральда!

Ты – моя совесть, мой обет, моя вина.
В минуту смерти ты была совсем одна.
Belle, ты дивной песней возвратишься снова к нам, –
Твои страдания запомнил Notre Dame.

Узнаешь, как тебя приветствует Париж
И как везде в меня глядишь. Эсмеральда!

                20.04.2011