Перед распределением

Георгий Булычев
Фрагмент поэмы "Физфак"

Пять сессий пронеслось и вот в итоге
Меня признал физфак, но кончился поэт.
...Шарманщик у просёлочной дороги
Бетховена меняет на обед.

Тоскою обливается шарманка
И песнь её, как плач, взлетает к небу,
Но вновь идёт шарманщик спозаранку
В свой путь по деревням за коркой хлеба...

Вот так и я, но вместо корки книжка,
Грызу наук исхоженный Эльбрус,
Не зная даже ночью передышки.
Я выдохся и как поэт я пуст.

Душа тупа в рассудочных оковах:
Мир книг, как клетка, но не я один,-
Теперь во всех порядочных спецшколах
Готовят "вычислительных машин".

"Нас было много на челне"... учебном,*
Иных унёс отборочный разгул,
Но в пустословьи фраз, меж отзывов хвалебных **
Лишь я жалел, что кормчий утонул.

Куда прибьёт слепая лихорадка
Среди (псевдо)научнейшей воды?
Наш утлый чёлн на море беспорядка
Трепал девятый вал подобной ерунды,-

Нас зло секла спецкафедры дубрава,
Полковник муштровал, входя во вкус,
И каждый сам готовил переправу,
Чтоб как-то заползти на третий курс.

"Мы диалектику учили не по Гегелю": ***
На семинарах не сумев блеснуть,
Потом в четыре дня такое делали,
Что на "хоры" сдавали эту муть.

Пройдя семестр с огромными потерями,
Не поднимая воспалённых глаз,
Мы всё забыли, но почти поверили,
Что мы себя найдём, распределясь.

1967 г.

* В кавычках начало стихотворения А.С. Пушкина "Арион"
** имеются в виду рекомендации для распределения на кафедру
*** В кавычках строка из стихотворения В.В. Маяковского
    "Во весь голос"