И снова Осень...

Сергей Лукша
Клин журавлиный вновь улетает,
Крики печально, с неба роняя,
Кажется, эти гордые птицы
Нас окликают, чтобы проститься…

Словно кричат нам: «Слушайте, люди!
Скоро морозы землю остудят,
Скоро завоют вьюги-метели,
Ветки ломая соснам и елям!

Снегом холодным землю укроют,
Стёжки-дорожки все ваши скроют,
Следом придут к вам хвори, простуды -- 
Что же вы ждёте, странные люди?!

Может быть, лучше в путь вам собраться,
К знойному югу за нами податься? --
Есть же у вас поезда, самолёты,
Только вот вы не торопитесь что-то!»

Что ж им ответить, как оправдаться? –
С родиной очень трудно прощаться!
Если уехать, всё же, придётся,
Сердце строптивое – здесь остаётся!

Сердце живёт, ведь, там, где родилось,
Где б оно с нами не находилось,
Где бы по миру ты не скитался,
Сердце, ведь, с теми, кто здесь остался!

Так что, в морозы метели и вьюги
Люди сердцами греют друг друга!
И чем сильней давит холод на плечи –
Тем они ближе, объятия крепче!

Кто ж малодушно вдруг уезжает –
То и земля его встретит – чужая!
Здесь же останется чьё-то, поверьте,
Им не согретое, грустное сердце…

Может, поэтому люди – не птицы,
Что не хватает им силы проститься
С чем-то родным и до боли знакомым –
С тем, что зовётся родиной, домом…

Может, поэтому люди – не птицы,
Что их сердца могут радостно биться
Только с другими сердцами – родными,
Их согревая, любимые  ими…

           Июль 2016г.