Летняя степь в аромате и многоликости цветов...

Татьяна Звёздочкина
Широкими полями стЕпи "океАнит",
Перетекают "волны" будоражат цвет-
В зелёных переливах ворожит и манит...
Духмяностью колдует,в зной мирАжит степь!

Раскинулась вокруг полянка полыхает-
Соцветиями ароматными пыльцой,
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК благородный зацветает-
Лекарственный цветок с пахучею травой!

В раздолье медоносно бродит жёлтый ДОННИК,
Двухлетник кумариновым цветочно прЯн!
Сорняк обыкновенный,он-буркун,народник...
Ветрами колыхается извечно "пьян"!

Красуется в степях МАК дикий самосейка,
Декоративность он полям и придаёт-
Цветёт июнь-июль красивая семейка,
АроматИстый запах полю отдаёт!

Цветёт-растёт под солнцем МАЛЬВОВЫЙ ПРОСВИРНИК,
Калачиковый плод съедОбностью слывёт...
Сиреневый и нежный,свежести посыльник-
Под солнышком лучистым в поле каждый год!

В семействе трав капустных есть ПАСТУШЬЯ СУМКА-
Сорняк высокоценный-фитотерапевт!
Верхушечные кистья-белая придумка,
Но кровьостановитель лекарь-фармацевт!

Растенье кормовое-пастбищ украшенье,
Устойчивый,ползучий КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ!
Не вытоптать животным-сильное растенье,
МотЫльковый медок,цветочек полевой!

БАРВИНКИ полевые в ярком фиолете-
Декоративен ядовитый аметист!
Неправильным цветком у лета на примете-
Со шпорцем чашелистник,верхний полый лист!

А скромненько внизу-тимьяновы соцветья!
Душистый ароматный чАбрец-пряно сух!
Растут цветочки мелкие на многолетье...
Духмяность оброняют-радуют наш дух!

Колышется в степи КОВЫЛЬность полевая-
Причёску на ветру седую распушив!
Трепешется под солнцем красота  степная-
Душевность потаённую разворошив!

Записан в Книге Красной астрагАл лиловый,
Растенье многолетник-ценная трава!
Лекарственный соцветик,венчик мотылькОвый-
Он родостимулятор!Хоть и простоват...

Пустотами степными,в полевых раздольях,
Зелёный ПОДОРОЖНИК по краям растёт!
Признанье получил он на полях приволья,
Признанье медицины,от людей почёт!

В духмяном аромате царствует хмельная,
В ней прослывает непокорно-дикий нрав,
Оранжевым ГОРИТ СТЕПЬ жёлто-огневая:
Бушующей зелёной... многоликость трав!

24.07.2016.*

иллюстрация из интернета,спасибо!