Виновен!

Валентина Коц
Судебный зал битком набитый людом,
Все шепчутся, возврата судей ждут.
Сегодня приговор озвучен будет…
Но вот и судьи в мантиях идут.

С трибуны прозвучала громко фраза:
«Виновен! И обжаловать нельзя…»
И в зале тишина возникла сразу,
Молчали все родные и друзья.

Но тут судья один с кривой усмешкой
Небрежно осужденному сказал:
«Быть может, молвишь напоследок здешним?..»
И тот, кивнув, спокойно с лавки встал.

Усталым взглядом зал суда окинул,
Свою семью, друзей, простых зевак.
И выпрямив ровнее плечи, спину,
Он вдохновенно молвил к людям так:

«Виновен я… Вину осознаю…
Виновен в том, что больше своей жизни
Я Бога Всемогущего люблю,
И сердцем всем стремлюсь к святой Отчизне.

Виновен в том, что добрые дела
Творил во славу Божью днём и ночью…
Но здесь не мне, да будет похвала,
А лишь Тебе творящий милость, Отче!

Виновен за свою ко всем любовь,
За искренность, за честность, упованье;
Что жертвовать собою был готов,
И проявлять всецело состраданье…

Когда-то Бог позвал на узкий путь,
Я отозвался – и теперь виновен!..
Виновен, что познал спасенья суть,
И звания святого удостоен.

Никто здесь в зале обо мне сказать
Плохого в обвинение не сможет…
Благословеньем всем хочу воздать,
Причем не человеческим, а Божьим!

Господь уготовал мне путь такой,
Чтоб через скорби я Его прославил.
В страданьях этих Бог всегда со мной,
Он узко проведет и не оставит.

Благодарю, что выслушали речь
Из слов простых в сердечном уповании.
Пусть Бог сумеет вас к Себе привлечь,
И даст вам веру всем и покаяние!»