любить не смей

Лина Маяковская
кто сгорел, того не подожжёшь –
накрепко заученная фраза.
с нею сердцем никого не ждёшь,
ведь любовь впивается – зараза! –

как голодный волк,
кислотный дождь.
режет мысли, отравляет разум.
и тобой командует как вождь.

не любил, так не люби.
ни разу!

будь себе лишь властен, голове.
добивайся лучшего, пей книги.
лишнего не пророни в молве,
не влюбляйся:
встретишь мигом гибель.

и угаснет мирный сердца стук.
глаз поддастся мнимой лже-картине:
выстрелит однажды в спину лук.
и любовь сотрётся в прах.

отныне
не влюбляйся, милый,
всё – обман.

ты найди в себе душевной силы
не попасть в отчаянный капкан,
ведь любовь рвёт сердце словно вилы.

чувства жгут душевный океан.
пожирают пламенем нутро,
оставляя пепелище ран
и воспоминания костров.

не влюбляйся.
коль кого-то ждёшь:
выпей книгу, освежи свой разум.

кто сгорел, того не подожжёшь,
потому любить не смей.

ни
разу.