Он

Одна Война
Его побег из плена был случаен.
Фашисты на минуту отвлеклись.
А паренёк был молод и отчаян,
И впереди могла бы быть вся жизнь.

И он бежал, покуда сил хватило.
И чувствовал погоню за спиной.
Потом упал: ослаб, его мутило.
Но он свободен и пока живой!

А дальше полз до полосы нейтральной.
- Ещё чуть-чуть и буду у своих.
Вдруг ярко вспыхнул свет ракет сигнальных.
И словно ветер на минуту стих.

- Нет, помирать ещё мне рановато.
Я и пожить-то толком не успел. 
  Он прошептал как будто виновато,
И... миномётный начался обстрел.

- Врёшь, не возьмёшь, зря радуетесь, черти,-
он прошептал, вжимаясь телом в грязь.
Он был один, на волосок от смерти.
А где-то рядом мина взорвалась.

Не знаю, может он молился Богу?
А может мать с сестрёнкой вспоминал?
- Ещё чуть-чуть, ещё совсем немного...
И он решился - встал и побежал!

Не знаю, может ангел был хранитель,
Ведь ни один осколок не задел.
В глазах темно, он ничего не видел.
Есть силам человеческим предел?!

Он к нашим добежал, в окоп свалился.
И вмиг затих, почти что не дыша.
Но не сдавался, пульс чуть слышно бился,
Несломленная теплилась душа.

И вот над ним склонились три солдата.
- Видать из пленных. Сдался, вот ведь гад!
В расход его!
- Нет, в штаб давай, ребята.
- Раз в плен попал, так значит виноват!

- Таким в аду готовят место черти.
- А может, братцы, всё-таки он свой?!
Он был один, на волосок от смерти.
Для них - предатель, для меня - герой!