В стремнинах Леты

Глеб Васильев-Негин
***
Я несбывшейся жалкой мечты
Гробик в реку отправил плыть
Злой бессмысленной суеты,
Всё пытаясь себя позабыть.

А по Лете мечта плывёт
Вдаль куда-то за горизонт…
А душа ведь хотела в полёт,
Но испытывает лишь позор…

Не приходит забвенья миг,
Тянет груз всё какой-то вниз,
И течёт всё куда-то мир,
И бежит всё куда-то жизнь.

И скорее всего – в никуда…
В тьму бессмысленной суеты...
И текут всё, текут года
И уносят гробик мечты…

И пронзает меня тоска
Одиночества – без неё,
Без мечты! – и уносит река
Уж меня, уж и сердце моё!

И мне стало совсем невмочь!
И плыву я вослед за ней!
Под водою – сплошная ночь,
На душе же – ещё темней!

Не достать до глухого дна, –
Ни реки, ни души своей, –
И терзает душу вина
Неизбывная, всё сильней…

Я плыву – в незабвенный сон,
И теченье меня несёт
За мечтою, за горизонт,
И подумал я: «это всё…»

Но подумал я: «надо плыть!» –
И плыву я: на гробик мечты
Уж взбираясь, стремясь забыть
Зло бездонное суеты...

Избывая тоску вины,
Избывая мечты тоску;
И текут надо мною сны,
И я с ними куда-то теку…

И пусть даже – всё в никуда;
Это – ладно; своей мечты
Обнимаю я древо; вода
Стонет в крутнях стремнин суеты...