Есенин. Посвящение любимому поэту

Лина Мкртычян
Часто мне видится поле и низенький дом.
Близ Рязанских просторов луга, чудо, как хороши!
С голубыми стАвнями, под "месяцем-языком",
Я спою о всех прелестях трепетной русской души.

И ждёт "Голубая Русь" той "ухватистой силы",
Ждёт страна, но таких хулиганов, увы, больше нет.
Некому спеть о роще, такой "говорливой",
Некому больше славить закат и рассвет.

Я слышу строки поэм в журчании речки,
А в берёзовых листьях мне снится образ его.
Он прославил и мать, и кров, и гостя, и даже печку,
Всё, что было родным, отдал, не щадя ничего.

И в крае любимом спел он каждой берёзке,
О "голубом пожаре" и милой своей.
А в "жидкой лунности" призрачно светят звёзды,
И избрав лишь одну, написал он однажды о ней.

Пой мне, ветер, свисти, шевели клёна крону кудрявую,
А берёзы и дуб мне тихонько нашепчут стихи.
Встану в поле, буду смотреть, как солнце заглядывает
Прямо в дом наш тихий, спящий в зелёной глуши.
Я руки раскину, стоя спиною к ветру,
И в глаза будет бить ослепляющий солнечный свет.
Сложу пару строк, как умею, славя в них лето.
А ведь когда-то стоял здесь великий поэт!
----------------------------------------
И пусть эти строки скромны и даже бЕдны,
И пусть никогда не смогу я писать, так, как он,
Но я спою о великом, великолепном,
И прикоснусь ко всему, во что был он влюблён.















Образы взяты из произведений Есенина:
Низенький дом - "Низкий дом с голубыми ставнями...",
С голубыми стАвнями - "Низкий дом с голубыми ставнями...",
Под месяцем-языком - "Небо как колокол, месяц - язык...",
Голубая Русь - "Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь...",
Ухватистой силы - "Чёрный человек",
Хулиганов - "Хулиган", "Исповедь хулигана",
Говорливой рощи - "Отговорила роща золотая...",
Он прославил и мать, и кров, и гостя, и даже печку - "Разбуди меня завтра рано...",
В крае любимом - "Край любимый! Сердцу снятся...",
О голубом пожаре - "Заметался пожар голубой...",
И милой своей - "Чёрный человек",
А в жидкой лунности - "Неуютная жидкая лунность...",
И избрав лишь одну, написал он однажды о ней (о звезде) - "Гори, звезда моя, не падай...".