Порам года

Александр Мельников 1
Лишь прогремят впервые грозы –
Уходят прочь зима, морозы,
Не возвращаются метели,
Снега ручьями прозвенели.

И вновь творит Природа – Мать,
Ей недосуг так долго спать.
Леса, луга зазеленели,
Разноголосых пташек трели

Доносятся и там, и тут,
Весны расцвета новой ждут.
И вот она – подобна сказке,
В цветах, предавшись солнца ласке,

Соцветий радугами пляшет,
Красой сердца пленяя наши.
С ней всё вокруг вновь оживает,
Лёд даже в  Душах жёстких тает.

Их Суть стремится на простор
И нипочём зимы укор –
Стон пессимиста и аскета,-
Пройдёт весна, мол, будет лето

С невыносимою жарой,
Слепня'ми, гнусом – мошкарой…
Но лето нам и с ними мило.
Взрастив, оно живому силы

Даёт для нового витка
Развития всего в веках.
Не может быть ему не рад
Никто из нас – ни стар, ни млад.

Оно теплом всех согревает,
Под лаской солнца созревают
И ягоды, и всякий плод,
Живительный лишь дождь пройдёт

В угоду всем, когда не часто
Кропит земельный наш участок,
Большие лужи во дворе
Налив на радость детворе.

Дары Природы приумножив
И труд нелегкий подытожив,
Меняет лето свой наряд.
И краски прежние горят

В осеннем ярком одеянье –
Природы нежном увяданье.
Неспешно осень наступает,
Созревший урожай снимает.

С ним накопительница – осень
О подаянии не просит.
И затихает листьев шелест,
И вновь свою теряет прелесть

Природа, вовсе увядая,
Контракт с зимою соблюдая.
Она, не заставляя ждать,
Подруги дело продолжать

Приходит в срок, ей отведенный,
Весной и осенью продлённый.
Что, как хранить решит сама
Природы ключница – зима.

С тем, предложив свои услуги:
Морозов силу, снег и вьюги.
Зима, природу убаюкав,
Покоем тяготится, скукой.

Нередко, тишину поправ,
Она крутой и кроткий нрав
Являет, то пургой пугая,
То пухом снега укрывая

Всех, всё и вся, преображаясь
И тут же ярости лишаясь.
Но часто всё ж бывает нудной,
Ей с властью расставаться трудно.

Весна же вновь тон задает.
Зима бороться устает,
С трудом себя превозмогает,
Весне дорогу пролагает.

Так, круг за кругом, по спирали,
Седины мудрости вобрали
Все по'ры года - с пользой жить,
Вперёд  идти, а не «кружить»,

Как кажется на первый взгляд.
Претит Природе путь назад!
И так  жить должен человек –
Как мудрый тактик и стратег,

Ума не сохраняя  скудость,
А помня всех пор года мудрость.
Страдали меньше бы народы,
Живя  в гармонии с Природой!

         Декабрь 1997 г.
         г. Москва