Кровник

Андерсен Вальс
Сквозь пыль тумана тонкий луч сверкнул,
Восходом солнца будто горы разрезая.
Там в узенькой долине был аул.
Семья жила в нём.Но не его - другая.

Послушный конь нехоженой тропой
Шёл, в камнях спотыкаясь и пугаясь.
Он вёз кистина, только не домой.
В другой долине вся родня его осталась.

Висит сашхуз под левою рукой
С травлением волчка на верной стали.
Кинжал за поясом и бурка за спиной,
А в небе уже беркуты летали.

Он путь держал за дальний перевал.
У кровника своя в душе забота.
И думы тяжелы и сам он так устал.
Но ждёт его кровавая работа.


навеяно :  "Гость и хозяин",  Важа Пшавела


кистин  –  чеченец
сашхуз(длинный нож)  –  шашка



        картинка из интернета