Шмель

Евгений Шушманов
Манерами похож на медвежонка,
настойчив и упрям, как старший брат,
как будто бы кусочек от дублёнки,
случайно залетел в цветущий сад.

Рассерженно жужжит, когда мешают
отведать облюбованный цветок
и в тот, что на пути своём встречает,
опустит вездесущий хоботок.

И с раннего утра до поздней ночи
ему в покое некогда грустить,
своей работой важной озабочен,
спеша цветки с нектаром навестить.

В соцветьях трав, как лабиринтах Крита,
запутался, чтоб утолить искус,
мохнатый шмель, гудящий деловито,
пыльцу с нектаром пробует на вкус…