И пока она не коснётся ногами дна...

Анастасия Кокоева
И пока она не коснётся ногами дна,
Под лопатками не почувствует вязкость ила,
Ты бессилен её на поверхность реки поднять,
Умоляя, теряя голос, срывая жилы.

И пока над ней не сомкнутся пучины вод,
И последний глоток из лёгких не выбьет гуща,
Ей тебя не услышать – беззвучен подводный свод –
Не понять, отчего ты тянешь её на сушу.

Говорила – мы знаем лишь то, кто мы в мире есть,
Кем способны оборотиться – нам ведать рано...
Пела песни о жизни морской, о стране чудес,
Где развеются скорби и все затянутся раны.

Говорила – ходить по земле с каждым днём больней,
Над обрывом букеты безумные собирала, –
Я сменяю свой голос на яркий хвост в чешуе,
Вы за место под солнцем свой голос давно отдали.

Вот озёрная лилия, коже твоей под стать,
Вот фиалки и рута – вослед твоим скорбным мыслям,
И каким из венков мне постель твою украшать,
И к какому сонму, о радость, тебя причислить?

Может, все твои сказки в горячке – совсем не бред,
Не попытка в омуте спрятаться от пожара,
Может, правда судьба твоя – нимфой озёр и рек
Обратиться, без воздуха вырастив рыбьи жабры?

Для неё нет сейчас страшнее и злей врага,
Чем надёжные руки, хранящие от трясины,
Но узнать, кто из вас безумен, нельзя никак,
До последней волны, что убьёт или даст ей силы.

Так Орфей обернулся и всё потерял тотчас,
Так сирены морские с собой моряков тащили,
Стоит только поверить, прислушаться, дать ей шанс –
И тебе самому не выбраться из пучины.

Отпускаю. Обоим не выиграть нам дуэль.
Если выживешь и победишь в безнадёжной битве,
Помяни меня, нимфа, подводная Ариэль,
В незатейливых песнях своих и морских молитвах.