На 175-летие гибели Лермонтова М. Ю

Евгений Чехмакин
Последний прижизненный портрет.
Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841.
Художник К.А. Горбунов



Михаил Юрьевич, кАк Вы не правы!
Бог наделил Вас ярким талантом
Пусть, никогда не искали Вы славы
Всё же, в поэзии были гигантом

Смерть Вы поэта смело воспели
И от властей, как и он, пострадали
Но, как и он, долюбить не успели
Жизнь на дуэли Богу отдали

Эх, дорогой, Михаил Юрьевич, чтОж Вы...
Пушкина нам заменить не успели
Жизнь поменяли на смерти оковы
Вы же не славы, а смерти  хотели

Михаил Юрьевич, как  Вы не правы…
Годы меж нами, века, расстояния
Быть продолжателем пушкинской славы
Был Ваш удел, Ваша жизнь - достояние

Ценность нетленная, гордость  России
Зачем же себя не сберегли Вы

Сколько б чудесных Вы строк написали
Чернила засохли, свечи угасли,

Поля опустели, затихли дубравы
Михаил Юрьевич, как Вы не правы…

Как красоту Вы гор воспевали
Смело сражались, лезли под  пули
Как Вы дружили, нежно влюблялись
Но, не в бою Вы навеки уснули…

Голову Вашу, так рано сложили
Так далеко от поместья Тарханы
Бабушку Вашу не пережили
Рана от пули в груди…
                Очень рано!

23.07.16