Бродя по набережной Университетской...

Виктория Плеханова
Бродя по набережной Университетской,
С балтийской чайкой взором ввысь взмываю,
И окунувшись в блики глади невской,
Я, как обычно, речи дар теряю.
Гранитом мрачным околдована навеки,
Пред тайной сфинксов древних замирая,
Окинув дали сквозь распахнутые веки
И ничего прекраснее не зная,
Я снова ощутила горечь муки
От неизбежности грядущей расставанья.
Доколь в оковах тягостной разлуки
Томиться в ожидании свиданья?..
О, как здесь дышится! Немыслимой свободой
Пропитан воздух, небо над Невою
И дождь, который во мгновенье ока
Вдруг может грянуть над твоей главою.
Пусть грянет! Смоет пусть с души всю тягость,
С души растерянной, больной, унылой.
Пройдет, и солнца северного благость
Ее согреет и исполнит силой.
И дождь мне в радость питерский, и солнце,
И ветер мил, что с ног порой сбивает,
И снег, ломящийся в фонарное оконце -
Так только по любви большой бывает.
Да, я люблю! Но никогда не знала,
Что можно так любить безмерно город.
До встречи с ним я даже не слыхала,
Что может счастьем стать и дождь, и холод! 
Бродя меж сфинксами и каменными львами,
Я подхожу к любимому граниту
И вижу книгу с дивными строками,
На сих строках она на век открыта.
Начертано: "Люблю..., Петра творенье!" -
Склоняю голову пред этими словами.
О, как  расстаться даже на мгновенье?
Сокрой, Нева, меня своими берегами!..

2016