Солнечный лучик

Сергей Лукша
Солнечный лучик утречком ранним,
Летнего дня первый вестник желанный,
Вдруг через шторы смог просочиться
И озорно сел тебе на ресницы!

Словно сигнал, что пора просыпаться –
Утро настало, хватит валяться!
Как приглашение солнца и лета
Выйти скорей любоваться рассветом!

Хоть ты в ответ недовольно ворчала,
Прятала носик свой под одеяло,
Лучик старался, не унимался –
Он, озорник, над тобою смеялся!

Словно твердил: «Ты не чувствуешь, что ли? –
Больше уснуть я тебе не позволю!
Лучше вставай по-хорошему, соня,
День замечательный будет сегодня!»

Но твой характер не переспорить –
Встала и гневно задёрнула шторы!
Под одеяло сердито вернулась,
Веки сомкнула, словно уснула!

Сон не вернулся, как ни старалась,
Хоть ты овец десять раз сосчитала!
Хоть с головой одеялом накрылась,
Но ничего ты так и не добилась!

Ну а на шторе, унижен, обижен,
Солнечный лучик сидел, неподвижен,
Так и не поняв, за что был наказан,
Шалость считая детской проказой!

Тут, вероятно, вдруг чудо случилось –
Ты посчитала, что погорячилась!
Встала с постели и потянулась,
Ну а потом вдруг к окну повернулась!

Шторы раздвинула резким движением –
В комнату тут же, без промедления,
Хлынуло солнце потоком могучим,
А впереди был тот самый, твой лучик!

Он, перестав на тебя обижаться,
Первым слетел к тебе поцеловаться!
Шёпотом звал тебя «милой» и «мудрой»,
Звал на балкон, встретить летнее утро!

Что ты с улыбкой глаза опустила? –
Значит, я прав – всё оно так и было!
Ну а откуда я знаю об этом? –
Солнечный лучик шепнул по секрету!..
                Июль 2016г.