Случай в монастыре

Фарлаф
В одном большом монастыре
Случился летом casus belli,
Хоть не повёл он всех к войне,
Но сёстры сильно поседели.

Причиной был фруктовый дар,
Что поднесён был в жертву кем-то.
Купив молитвы как товар,
Послал он яблоки зачем - то.

Сорт ранний вызрел и опал,
Его пора сбирать  в июле,
Но бедный грешник и не знал,
Что есть нельзя ни их,  ни дули!

С улыбкой  доброй во всю ширь,
В косоворотке и фуражке,
Привез корзину в монастырь,
А в ней сто яблок,  все - в бумажке.

На каждой имя лишь одно,
Он не забыл родных и дальних.
Махнул привратнице в окно,
Не видя глаз ея печальных.

Фольксваген  старый укатил,
Сестра чихнула лишь вдогонку,
Уж надымил, так надымил!
Корзинку ж сдвинула в сторонку.

Прошла игуменья с клюкой,
Прошла и Фёкла  казначея,
Прошёл послушниц жидкий строй,
А дар лежал,  на солнце прея.

Сестру Гликерью глад пробрал,
В корзинку взор ея вперился,
А бес ей на ухо шептал,
Что нет греха что не простился!

Тот бес был глупый,  молодой,
Не знал он методов специальных,
Он соблазнял сестёр едой,
И, в основном,  новоначальных .

Как смерклось, Луша понесла
Плоды в келейку рейс за рейсом,
И в ум дурёха не взяла,
Что будет бита об пол фейсом.

Наелась яблочек она,
И ужин мирно прохрапела,
Восставши в полночь  ото сна,
Ещё пять яблок одолела.

Наутро Грушу угостить
Несёт два яблочка в кармане,
Ну а откуда, объяснить
Она придумала заране.

У Аграфены, на беду,
Сидела матушка Хавронья,
И Луша прямо на виду,
Достала яблоки спросонья.

К обеду целый монастырь
Сбежал из трапезной к Лукерье,
Все до одной,  везде пустырь,
Ну а у врат летели перья.

Хавронья шёпотом своим
Сказала всё Синклитикие,
И так,  вдвоём, как гуси Рим,
Созвали всех они,  шальные.

Миряне слышали шлепки
В боях за яблоки стихийных,
Младым от старых тумаки,
А рясофорным от мантийных.

Просвирня толстая очки
У благочинной раздавила,
И с рожей,  белой от муки,
В корзину пальцы запустила.

Достался ей последний плод,
Она схватила,  да и дёру!
Запомнят яблочный тот год,
И как случился дар не в пору!

А Луша ночью чуть жива
Не отпросившись у начальства,
В корзинку шмотки собрала,
И прочь сбежала от канальства.

Преображение она
С гармошкой  встретит шумно дома,
А яблок сладкая гора
Украсит лист её альбома.

Картина праздника совсем
Несхожа с бытом монастырским,
Где много мелочных проблем,
За силуэтом богатырским.....