Сонет Цурэна

Неля Бибикова
Как лист увядший падает на душу*
И солнца блик прощальный на чело
Огонь любви, что грел в любую стужу
Вдруг угасает. Сломано крыло...

И мы с тобой теперь совсем чужие,
Нас не пугает колкий холод фраз.
Осенний ветер в сумерки глухие
Замел следы, огонь любви погас

Мы далеки с тобой, как две планеты
В созвездии заброшенных миров
Взаимной лаской больше не согреты:
В костер любви нам не подбросить дров

И взгляд твой и печальный, и потухший
Не дарит долгожданное тепло -
Как лист увядший падает на душу
И солнца блик прощальный на чело.




__________________
Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести «Трудно быть богом», при отъезде из Арканара в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу». Назывался этот вид сонета - «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна».
В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна.