По улице Даниила Хармса

Галактионов Петр
По улице Даниила Хармса
В Санкт-Петербурге
Иду, дышу свежим ветром,
не курю я.
Вспоминая зачем-то,
На переулке,
царство ей небесное,
Мою любимую бабулю.
Ей всегда было холодно даже летом.
Меня не удивляли на ногах валенки.
Я никогда не выходил из дома
налегке одетым, зимой без варежек.
Вместе со мной мог пойти: дождь, град,
Мокрый снег - что может быть отвратительнее?
Но однажды совершил ошибку непростительную.
В шортах и футболке вечером
Ушел на индийское кино.
В сельский клуб -
Местной культуры обитель.
В тот раз
Меня не насторожило
Молчание местных дворняг.
Задумчивость собачьих глаз.
Они не могли в силу строения языка,
Сказать, что я сделал не так.
Прохожие стеснялись, намекнуть мне на это,
Что я был для июля
непривычно раздетым.
Даже покупая, за 40 копеек билет
Кассир не спросил, почему я раздет.
Не смутила меня тишина вокруг.
Все ждали чего-то.
Даже сквозняк исчез,
Ощущая общий испуг.
Но только свет потушили в зале,
Фильм начался, как вдруг в наказанье
За мой внешний вид,
Там, где двери холод держали,
Раздался душераздирающий крик:
"Петюня, ты кофту забыл!"
Куда мне деваться?
Включили свет!
От страха глаза я закрыл.
Паника в зале, люди метались,
Скрипел ближе стёртый паркет.
Внука найти все пытались...
Чуть не сорвался сеанс.
У всех поднялось настроение.
Долго смеялись не раз
Над любимым Петюней.
Вряд ли запомнили фильм
Лучше, чем нас.
Нередко лето шутит как Хармс
В сыром холодном Петербурге.

Всё хорошо у меня не волнуйся, бабуля.
Много теплой одежды, здоров, не курю я.
Только тебя иногда не хватает.
Никто заботливо меня уже не одевает.