Шиповник

Маргарита Николаевна Долгова
Юбки в клетку и пух тополиный,
И взлохмаченность ветром волос:
Всё готовый эскиз для картины,
Тонкий звук, мелодически-длинный,
Дивный запах распущенных роз –

Во дворах зацветает шиповник,
И жасмина плывет аромат,
«Соловей, летней ночи любовник…»
Стоп! Опять, как из гроба покойник,
Эти мысли – совсем невпопад:

«Если нежность – лишь степени боли,
Что поет соловей, там, впотьмах?» -
Вновь реальность нещадно вспороли,
И опять в поднебесной юдоли
Лишь жестокость и сумрачный страх.

Вновь едины: блестящее лето
И пугающий темный инстинкт.
Кровь и роза содержат секреты,
И повсюду я вижу приметы
Древней тайны. Но кто же хранит

Сокровенного знания свиток,
Где всех истин и вер торжество,
Где страданья оправдан избыток?
Кто богов, и людей, и улиток,
Летних дней – кто познал естество?