Возвращение в прошлое

Димитрий Кантемир
Как приятен мне шум длинноногих осин,
Словно шелест банкнот на ладонях кассира!
На пустом берегу возле мрачных трясин
Я взираю на свод ненадёжного мира.
Здесь не встретишь случайно в жару чужака,
В это место ведут неприметные тропы
Сквозь густую крапиву и строй ивняка,
И свисающий хмель, как древесные стропы.
Тут я прятался часто от взора отца
И с друзьями мечтал о неведомых странах,
Изучал в одиночку приёмы чтеца
С толстой книгой легенд о жестоких тиранах…

Я вернулся сюда, как хозяин судьбы,
Сквозь ивняк, толщу лет и густую крапиву
После долгой с собою успешной борьбы,
Как Ульянов великий стремился к Разливу…