Сасаки Садако хочет жить

Агнес Бастиа
Сасаки Садако двенадцать.
она — жертва Хиросимы и Нагасаки.
Хамамото пытается не плакать,
рассказывает о журавликах,
которые никогда не взлетят ввысь,
и о мечтах, звёздах, корабликах…
Сасаки Садако режется о бумагу.

Хамамото — обычная девочка,
её желание: чтобы улыбалась Сасаки.
она не знает, что дарит надежду,
когда помогает сложить журавлика.
потому что надежду давно оставила.

Хамамото знает — Садако не выживет.
десять, пятьдесят девять, сто.
она готовит себя с оригами мысленно,
что всё равно потеряет её.

Сасаки Садако надеется.
Сасаки Садако всего двенадцать.
Хамамото не верится,
что в конце они будут счастливы.

Сасаки Садако умирает. у Хамамото
в груди умирает что-то, кажется.
она не видит мира и хочет в лето.
во рту горький привкус надежд и рвота.
Хамамото складывает тысячного.
бумажного.

и отправляет журавля в небо.