Прощать? Из философии жизни

Юрий Почитаев
Кто не грешил, тому зачем искать прощений?
Где есть вина - нельзя ей кануть в забытьё:
Простишь проступки сразу всем, без сожалений - 
Продемонстрируешь бессилие своё.

А покаяний ждать от них - скорей, пустое,
Тут спорить нечего, известно без прикрас:
Простить успех не могут люди. И плохое,
Что сами в зависти придумали о нас!

Простить врагов  -  как толерантность подсознаний,
И только месть своею сладостью полна!
Когда не сможешь ты дождаться пониманий,
То постарайся их запомнить имена.

Напрасно рыться в подоплёке преступлений:
Что было сделано - назад не воротить,
Но как неискренни все деньги утешений - 
Лишь чтоб себе твоё прощение купить!

Легко политики прощают злодеянье,
От них хотелось получить ответ простой:
Смогли бы снова всё простить, и с оправданьем,
Когда бы жертвой стала мать? Иль сын родной?

Хоть отмолить свои грехи не так уж сложно,
Но где ответственность за то, что натворил?
Каков итог? Всегда прощение возможно?
Как поступить, когда терпеть не хватит сил?

Нет симбиоза догм и чувств в одном ответе,
Единодушия - веками не собрать:
Но непростительней всего на белом свете
Как раз и будет неумение прощать!



        Иллюстрация из Интернета