Исключительно о шахматах

Константин Савиньи
Про королевство шахмат будет спич.
У шахмат тоже чёрт-те что твориться:
вскочил король там, как на попе прыщ:
ни лечь, ни встать и даже не сидится.

А на обратной стороне доски
фигуры и король - чернее мрака.
Но социум такой поди сыщи,
и слухи есть, что в долларах зарплата.

Не мешкай, суетись - часы пошли.
И в шахматах, как в жизни, та же драма:
Минуты тают, будто бы рубли -
бесследно исчезают из кармана.

Какая всё же мирная игра:
расчерчены владенья по квадратам,
и поровну для всех добра и зла...
Но, вот же, не живётся супостатам.

На "Е четыре пешка" - понеслось,
мир сузился до чёрно-белой клетки.
Фигуры ( образумить ) не нашлось:
в большой игре - одни марионетки.

Не разобрать, кто - трус, а кто - герой:
здесь всё зависит от номенклатуры.
И в шахматах встречаются порой
не очень адекватные фигуры.

Чубарый конь - проныра и хитрец:
Ладьи стояли в гавани у пирса,
С одною вилкой подобрался, и - писец:
На щепки разобрал, а после смылся.

Наелся беспределом конь сполна,
Увидел - слон на поле отдыхает.
И эта тварь напала на слона,
И слопала, и даже не икает.

Вон, белый ферзь - хранитель очага,
в размен попал, расхристан и уволен.
Спортсменка пешка проскочить смогла,
В ферзи попала, и король доволен.

Фигурам всем комфортно с  королём -
с ним делятся, а он им не мешает.
Не править же?! ( гори оно огнём ).
Пожары тушит, на авто катает...

И, вроде бы, не пьёт, а как везёт!
Газетчикам поверить - чуть не с детства:
В пруду нырнёт и сразу клад найдёт,
А щук таскает - просто заглядеться.

Величественен, и при этом всем
в толпе вельмож, почти что незаметен.
Да, вон же он - стоит рядом с ферзём,
Плешивенький такой, на табурете.

Ведь королям из шахматных фигур,
по сути дела, нечего бояться.
Закон гласит: только не есть их - чур.
И могут даже раз рокироваться.

На шахматных полях бушует бой.
С тем, кто соседом добрым был когда-то.
Дипкорпус высказал прогноз такой:
Наверняка закончится все матом.

Но - чёрный, белый, пешки ли, ферзи?..
Без разницы, имеешь ли страховку.
Упал флажок - "Всевышний Рефери"
фигуры все сгребёт в одну коробку.