Размышления на границе Хоббитании

Игорь Хазанов
1427 год Летосчисления Шайра. Издан Эдикт короля Элессара
о запрете Людям входить на территорию Шайра.
(Приложения к ВК, Повесть лет (Хронология Вестланда))

Над Водою осенние листья танцуют фанданго,
Ветер острый, как бритва - откуда покой в ноябре!
Деревянный мосток прохудился, как видно, недавно,
И теперь его вряд ли успеют поправить к зиме.

И кому нужен мост над речушкою, что по незнанью
Разделяет не холмик с долиной, а Шайр с Людьми?
Красно-жёлтый лист, осени флаг, утвердил расставанье,
Семь веков преграждая дорогу вражде и любви.

Конь ушами поводит, в седле я - как кот на заборе,
Но иначе сюда не проехать - шоссе далеко,
И мне дарит покой, горький, как воды Крайнего Моря,
Дым, что ветер приносит с Холма над бегущей Рекой.

Дым от печек, каминов, костров - там огонь призван к делу,
И не может взметнуться пожаром, обжечь и увлечь,
Там огню, как и знанью, надежнейшим служит пределом
Безыскусная жизнь, исключая возможности встреч.

О, Король, ты хотел, чтобы мы не смогли попасть в сказку,
Где добро побеждает, хоть раны его глубоки?
Или им закрывал путь к возможности новой развязки –
Что могла разнести этот маленький мир на куски?

Тут, за нашей спиной, много битв – не чета Пеленнору,
Миллионы скосили война, лагеря, нищета,
Там, вдали, за Рекой, украшали и строили Норы,
На звезду – первый Спутник – махнули рукой: «Суета!»

Может, всё же, когда-то и мы долетим к Альквалонде?
Мы уже прорезаем на крыльях стальных наш Ильмен!
Может вы, братья-хоббиты, всё же Громадин поймёте –
Ваш коктейль из отваги и мудрости так нужен нам на Земле.

Я вернулся к дороге, что, как и в веках до Раздела,
От порога ведёт, через жизнь, по долам и холмам,
И надежда, как тонкая нить паутинки, взлетела
Зацепившись за мельницы звук – то ли здесь, то ли Там…
(2006)