Леди Винтер

Игорь Хазанов
Леди Зима - тихой неги улыбка в туманах декабрьского утра...
Лес так прекрасен в плену белокуром, Вы снова юны.
И, воплощением грез, Вы неслышно скользите над миром, как будто
Вас не коснулась любовь смертоносным дыханьем убийцы-весны.

Легкой прохладой набросив покров на дрожащее зеркало лужиц,
В снежной купели очистив от сна поднебесье ресниц,
Мягкой кошачьей походкой пройдя осторожно созвездием улиц,
Вы добавляете город в своё королевство прозрачных границ.

Леди Зима - Леди Винтер - себе Вы придумали странное имя,
Усекновенной главой солнце встало сегодня - едва ль
Вы сознаёте свою обречённость от этого слова простого отныне -
Ведь век Зимы очень короток, скоро предвестье финала - февраль.

Да и к чему примерять одеянья стихий, сил и предназначений,
Девушке милой с глазами студёней осенних озёр?
Всё поднесёт Вам судьба в пряном кубке сухого вина прегрешений -
Только чуть позже, не стоит самой раздувать этот жуткий костёр.

Что же, судить Вас как смертную, что убивала и лгала за деньги,
Не замечая, что сквозь толстый панцирь брони ледяной,
Снежного света чуть видимый луч озарит нам замёрзшие реи и стеньги,
Парус над сердцем живым и незримый корабль над холодной волной?

Или склонить перед Вами колени, как пред воплощением Смерти,
Зная - людской приговор не заметите Вы, как ни хочется нам,
Чтобы на нас обратил благосклонный взор Тот, кто раскидывал сети,
В море людском - "человеков ловец"... Пусть Он судит Вас сам.

Леди Зима, стоит у порога,
Леди Зима запоздала немного,
Леди Зима - уж увяли цветы,
Леди Зима - заходи, что же ты?...

Леди Зима...
Леди Винтер...
(2007)