Иже еси

Макс Гаевич
Не стать бы злым, не слыть бы добрым,
Спасти б и стадо, и волков.
Жизнь пересчитывает рёбра
У тех, кто рвётся из силков.
Ловки охотники на души,
Но я сумел, к тому ж везло.
Пусть и нелеп, как лещ на суше,
Зато свободен, всем назло.

Пусть и смешон, как шут придворный,
Как жалкий раб я не презрен,
И зависть давится попкорном,
Свистит с трибун моих арен.
Вокруг безуглое пространство,
Забиться некуда. Прости,
Тоска сошла на  «просто пьянство»,
Синицей сжатая в горсти.

Не стать бы злым, не слыть бы добрым,
Не лезть без смысла на рожон.
Но жизнь застыла в стойке кобры
И распушила капюшон.
И я застыл к прыжку готовясь
Пружиной, сжатой что есть сил.
Без пятен честь, без грязи совесть,
Помилуй, бог… Иже еси…