Цвет роз

Светлова Дарина
Надоело сквозь окно глядеть
На повешенную в ветках мрачных розу
Нету удовольствия на смерть глядеть
Пусть цветка! - приятного Не'т всё же!
Да и вспомнился один дружок,
Но с его стихом идей на эту тему.
Я б, конечно, написала прозу...
Или, даже, - целую поэму...
Только кто ж её прочтёт!?
И талантом, право слово, невели'ка...
Раз висит уж целый месяц в зиму,
Даже снег и ветер вторят павшей лику...!
Я не стану тоже безучастной
В стороне стоять поодаль от окна...
Напишу стишок коротенький народу
Мыслями наполненный себя.

...И уны'нье этой жизни не случайно...
Раз висишь - пора' писать мне стих!
А то канешь ветром унесённая обратным...
Лепестков не соберёшь вовек! твоих...




Когда белая роза становится красной,
Утратив свою белизну
Станет она мене прекрасной;
Какой же ей цвет боле к лицу?

Белая роза иль красная хуже;
Пышнее и туже чей здесь бутон?
Запах чей слаще медовый на ужин,
Чьей лепестки нежней, чем фарфор?

Тоньше и глаже, бархатней, строже;
Так ли остры у обеих шипы...
Столь же иль глубже вонзает под кожу,
Капли исторгнув свежей крови'?

Росы зари чья хранит бережне'е:
Алая? Белая? Иль всё одно?!
Ветер доверчиво гладит их шеи,
Главы склоняют обеи в плечо.

Белое - красное
     Алое - снежное
Багряно - прозрачное
     Вместе - мятежное...

Из белой становится красною роза, -
То ль от беды, то ль от мороза;
То ли застенчивость беглая слишком;
То ли от гнева, то ли мальчишкой

Сорвана, сломана, брошена под но'ги -
Нету мальчишек нынче на подвиги!
Может, природа у роз этих разная:
Белая - чистая, алая - страстная...

Если алеет вдруг белая роза,
Значит, в том жизни прямая угроза!
Вот только, алой в белую всё же...
Чтоб превратиться станет дороже.

Чей же до сердца цвет ляжет поближе:
Цвет, что "люблю"...иль цвет "ненавижу"?
Жаль, что в природе нет чёрных роз
И остаётся открытым вопрос.

Впрочем, хватает чёрного цвета,
Белого - зимнего, алого - летом...
Стебель у каждой зелёный тако'й!
Неба пото'к такой голубо'й!

Пчёлки - в-полоску и бабочек крылья...
Сказка всегда кончается былью.
Нити какого бы ни были цвета
Не спросят у роз сплестись чтоб совета.

Дорог и белой и алой свой цвет:
В ка'ждой из роз есть свой секрет.
Белая роза сегодня печальна -
Красная в руки ей на прощанье...

Увяла и брошена дереву вниз.
Что же ты роза багряно - молчишь!?
Качаясь на веточках тонких и голых...
То ветер гоняет пламени всполых.

Туда и сюда, цепляясь сухими
Листами когда - то ещё молодыми.
И не даёт её "голова" разбиться в асфальт,
Чтоб не ждала девушка новой "счастливой" любви...
Стебель - как маятник в точках пути.

Роза как труп висит за окном.
Один только звук остался потом -
Серой холодной немой тишины...
Злобно распявшей два тела Любви.

30.04.2014 г.