Огонь горит...

Долгов Александр Владимирович
Огонь горит и порождает свой бездонный мир,
Где на мгновенье в бесконечность прячется душа,
Где обречённо раненый, в прыжке последнем, тигр
Рисует кровью на песке всю правду бытия.

Таит мгновенье бездну неизбежности грехов,
Из глаз, в ночи горящих, откровенная слеза,
С истоком жаждет слиться через глубину песков,
Стремится вольно сохранить себя там… навсегда.

Огонь горит, заигрывая с мыслями в ночи,
То высоко взлетит, то еле теплится в углях,
И жарким вожделенным взглядом смотрит изнутри,
Меняя беспредельно сущность в двойственных ролях.

Дрожит Он тихо грустным размышлением свечи,
А там и муки страждущих, и крики палачей,
В нём изначальный свет и тень великих тайн Судьбы,
Он дарит жизнь, но и опасен близостью своей.
               
Огонь горит, безмерно жадно поедая плоть,
Иль согревает благосклонно тело в холода,
Уютным делает осенний моросящий дождь,
Он причиняет боль, но душу лечит иногда.

В нём время обречённо делит с вечностью свой миг,
Доносит суть на языке стремлений и потерь,
И превращает в пепел страждущий наивный лик,
Испивших неизбежно яд, мечтательных идей.

Огонь горит, сполна познав внутри вещей Себя,
Пирует в одиночестве под небесами всласть,
Оттуда возбуждённо ждёт внезапного дождя,
Смиренно в падающих каплях признавая власть.

Внезапный дождь прошёл, оставив чёрные угли,
Что весело сейчас пылали радостной игрой,
Раскаты грома, с лёгким послесловием вдали,
Сменились чистой дивной упоенной тишиной.

Огонь, дрожа, потух, а воздух таял над костром,
И лёгкий тёплый дым стелился по сырой траве,
Вчерашний вольный символ стал разрушенным мостом
В весенней, бурно вышедшей из берегов реке.

…В костёр сухого сена, дров подбросил, чуть подул,
И вот, проснувшись, яркой малой искрой трепеща,
Он загорелся с треском, Странник руку протянул,
А пламя было тёплым, что-то ласково шепча…

Огонь горит, живёт стихией вольной в тишине,
Стихией страстных поклонений, тайных сил, ролей,
Голодный вечно, вечно пишу дарящий земле,
С водой дождя смешавшись, делает её сильней.

В зависимом порядке меж причин петляет суть,
Границы воли обретя в суждении ином,
Но вдруг от нестерпимой боли может всколыхнуть
Незримый океан меж явью и забытым сном…

Ноябрь  2009.