Стрекоза и паук

Валентина Ментуз
Всё лето Стрекоза пропела -
А вам до этого есть дело?
Всё лето Стрекоза плясала,
Она порхала и мечтала...
Она ведь басен не читала,
О Муравье так мало знала:
Зачем ей глупый Муравей?-
Он житель леса и полей.

Она жила так - "всё путём",
И повстречалась с Пауком:
Солидный, толстый и женатый,
Не важно, главное - богатый!
И Стрекоза так размечталась -
В большой круиз она собралась...
Но то по глупости своей
Не знала,что Паук - злодей.

Он крылышки ей так скрутил
И нежно так предупредил:
- Запомни, девочка моя,
Что ты - ни-и-и-кто, Хозяин - Я!
И распрощалася с мечтой
Она в той клетке золотой.
О, если бы вернуть назад -
Она не стала бы "летать".

Ведь Муравей хоть на земле,
Но жил в достатке и тепле,
И пусть летать он не мечтал,
Но Стрекозе не запрещал!
И, если быть умнее чуть-
Он мог ей что-то "отстегнуть"-
Для исполнения мечты -
Что думаешь об этом ты?

Мораль сей басни такова:
Пусть даже окрылён мечтой,
Но хочешь быть самим собой-
Запомни: в клетке золотой
Не каждый сможет жить с "мечтой"!