В станционном буфете

Нина Ордовская
Над взморьем утром проносились шквалы.
У берегов окрепший толстый лед
И ветер ошалелый,небывалый.
Зима упорно двигалась вперед.

Худой старик с колючею щетиной
Сидел понуро,руки опустив.
И он не мог пройти буфета мимо:
Чтоб отогреться-был его мотив.

У ног его дрожала собачонка,
Прижавшись мокрым,белым животом,
От голода повизгивала тонко
И чувствовала холод всем нутром.

А рядом пили ледяное пиво,
И запахами мучил бутерброд.
Собачка подбежала к людям живо,
С заискиванием глядя прямо в рот.

-Что,милостыню просишь у нас ,стерва,
Старик не в силах даже прокормить?
Другой сказал:"Из нищих он ,наверно."
И продолжал смеяться и хамить.

Остаток бутерброда брошен на пол.
-ПетИ,не смей,ни крошки не бери!
От унижения чуть старик не плакал,
Искал в карманах мелочь-медяки.

-Мне бутерброд,-он произнес,однако.
А продавщица ему два дала.
-ПетИ,ПетИ,ты глупая собака!
Дал бутерброд.Сам вытирал глаза...