Разговор с листом

Владимир Бунин
Лето сгорает свечкой
И происходит нечто –
Листья летят, летят…

В небе салютом птицы
С летом хотят проститься,
Грустно кричат, кричат…

Скоро им в путь далёкий,
Станет так одиноко,
Песней не вздрогнет сад…

А за окном рябина
В гроздьях стоит красиво –
Кисти огнём горят.

Скоро настанет осень,
Сад свои листья сбросит,
Созреет виноград…

Хоть есть у листьев память,
В магнитофон не вставить,
Нужно умом читать.

Этот лист на ладони
Тихо лежит, не стонет,
Много может сказать,

Слушаю и внимаю,
Этот язык я знаю,
Он говорит опять:

- Я из восточной кроны,
Слышал рассветов звоны
И видел первый луч,

Тихо роса стекала
Отблесками кристалла,
И вверх неслась до туч.

Я настроенье хмурю,
Ветер нагонит бурю,
Скоро начнётся дождь…

Хочется хоть немного
Солнца впитать, ей Богу
Ну, а потом уж в ночь…

А мой сосед, что слева
Держится очень смело –
Он даже страх забыл.

Давно влюбленный в розу,
Держит пред нею позу,
Только хватило б сил…

Это я вспоминаю,
А что потом? – не знаю,
Мне это не понять…

"Будь ты поближе к ветке,
Ножкой цепляйся крепко"
Так говорила мать.

Я это всё запомнил
И соками наполнил
Ветку – мою сестру,

Я продержался долго,
Был полон словно Волга,
Соками ствол кормил.

Потом я встретил осень,
Ветер меня не сбросил,
Жизнь я прожил сполна…

И на твоей ладони,
Грустно мне, я не скрою
Снова грядёт волна.

Не мне огонь и пепел,
Я улетаю в небо,
Там тишь и благодать!

Я и кормил и строил,
Но смерти я достоин,
Её не долго ждать…

Вот и предел, и точка,
Скоро наступит ночка
И для меня, для всех.

Мысли гоню я эти,
Нет места на планете,
Смерть искупает грех!

Это листочек важный –
Живой, а не бумажный
К груди своей прижал,

Он на вопрос ответил –
Быть иль не быть на свете?
Жизни открыл финал!

И после этих строчек
Жалко мне и листочек
С ветки живой сорвать!

Нужно любить природу,
Беречь от года к году,
Снова весну встречать!

Вновь соловьи засвищут,
Кипельнобелым вишня
Облаком расцветёт!

Ягодой, или фруктом,
Или другим продуктом
Буду – пора придёт!

Стану я перегноем,
Там мои братья роем
Все искупают грех.

Я подружусь с водою
И будущей весною
Из корня – снова вверх!

Ты меня не узнаешь,
От красоты растаешь –
Был я листом – не ложь!

Может возьмёшь гитару,
Тронешь аккордов пару
И обо мне споёшь…

Снова настанет осень,
Небу подарит проседь,
Речку оденет в лёд.

Чтоб до весны дождаться
Нужно живым остаться,
Ну, а потом в полёт!

Этот рассказ не длинный,
Как монумент старинный
Слушал я и внимал.

Листику я поверил,
Всё на себя примерил
И точно в цель попал!

Жизнь, ведь, такая штука
И подтвердит наука
Её круговорот,

Мы же не понимаем,
Хотя подспудно знаем
Правду наоборот!