Тубинская баллада

Аибабенко
Всколыхнуло покой, дуновенье
Бриза летнего. Травы шуршат.
Я давно уже стал привиденьем,
Я свободная чья-то душа.
НиспослАнный страж тайны великой,
Сокровенной в тубинских горбах
И печальной легенды безликой,
Охраняю не тленный свой прах.
Я накрыл своим телом могучим,
То, что застет душевный покой.
И облизан струёй жирной тучи,
Мой согбенный хребет вековой.
Добрый путник, ли просто прохожий
Расположившись рядом, в ночи,
Вдруг увидит сиянье сквозь кожу,
Это зло испускает лучи.
Рвётся много столетий наружу,
Разрушая меня изнутри,
Но, не смею обета нарушить,
Днём на мощи мои посмотри.
И стрелков и оленей найдёте,
На отвесных стенах круч и скал,
(Вы, петроглифом нынче зовёте),
Я на теле своём высекал.
Чтобы взор ваш, по верху блуждая,
Не коснулся моей глубины
И низвергнет беда роковая,
Люд земной, блеском глаз сатаны.
Ну, а если порочность людская,
Закипит, забурлит чрез верхи,
Поднимусь во весь рост, громыхая
И обрушусь на ваши грехи.
Погребу под собой, что противно,
Чтобы тысячи лет мирно спать.
И стонать будут ветры надрывно,
А поэт будет строки писать:
Всколыхнуло покой, дуновенье
Бриза летнего. Травы шуршат.
Я и мысль, и длань проведения,
И свободная чья-то душа.

13.07.2016                А.И. Бабенко