Фестиваль Калина красная

Леонид Юдников
Белозерск сегодня празднует
День Великого кино,
Ты в душе «Калина красная»
Поселилась и  давно.

Сорок с лишним лет восторженно
Смотрит этот фильм страна –
Для броженья мысли дрожжи нам
И душа от Шукшина.

И Василия Макарыча
Вдруг увидишь зримо здесь,
Как шагает он вразвалочку,
Рассекая Белозерск.

Или, как сидят на лавочке
У поленниц новых дров
Режиссер Василь Макарович
И писатель наш Белов,

Коренастые и сильные,
И у них всё впереди,
Два Великие Василия
С Божьей искрою в груди,

С вечной думою о Родине,
С верою в Святую Русь.
Рдеет красная смородина,
А потом калина пусть

Греет осень своим пламенем,
Провожая журавлей.
И оттает даже каменный
Сердцем на такой земле.