Немножко мистики

Александр Исаакович Гельман

==

Все то время, когда я не помню о том, что скоро уйду из жизни,  я фактически  живу как бессмертный. Таким образом, каждый день я некоторое время ощущаю себя бессмертным. Это не может длиться  долго, ибо это неправда. Неправда коротка. Но даже когда я помню о смерти, осознаю свою смертность, это не стопроцентное, тотальное осознание, я все равно чуточку верю, чуточку надеюсь, что, может быть, и не помру, а во что-то превращусь. Душа моя превратится во что-то такое, от чего у меня останется ощущение, что я живой. Я готов  называть своим Я не всего себя, а  какую-то бестелесную часть меня, которая способна спастись. Мне даже не нужно быть в этом полностью уверенным, достаточно смутно надеяться, что это возможно. Эта смутная надежда то исчезает, то появляется, но и этого мерцания мне достаточно, чтобы не полностью утратить веру в возможность какого-то неясного спасения.
Вот по всему поэтому я называю себя верующим атеистом.


==