Мечта голубая...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Кто больше, кто меньше, но каждый мечтает
     О самом далёком своем далеке.
     У многих из нас ещё с детства витает
     Мечта голубая с синицей в руке.

     Нам в детстве казалось, что сможем с годами
     Мы всё изучить, испытать и понять,
     Но вскоре, однако, мы поняли сами:
     "Нельзя необъятное всё же объять".

     Да, это так, и не может иначе,
     Козьма - наш мудрец очень точно сказал.
     Но это, однако, не значит, не значит,
     Чтоб кто-то из нас о большом не мечтал.

     С годами понять, осознать мы сумели:
     Мечта - это тот огонек маяка,
     Что манит, зовёт нас к возвышенной цели,
     Хотя эта цель, может быть, далека.

     Конечно, мечты по масштабам разнятся:
     Мечтают одни о насущном земном,
     А кто-то мечтает на небо забраться,
     Чтоб все говорили и знали о нём.

     Мечта - это вектор, но надо немало
     Умения, знаний и воли большой,
     Чтобы с годами мечта эта стала
     И делом, и жизнью, и доброй судьбой.

     Однако бывает порой незадача:
     Мечта остаётся всего лишь мечтой,
     Но это не значит, не значит, не значит,
     Что надо забыть о мечте голубой...