Притча. Отставить!

Сергей Ковальчук 2
Под «Прощание славянки» провожала сына мать
На войну, чтобы Отчизну храбро защищать.
И надевши крест на шею, молвила: «Ступай!
И чтоб только не случилось, крест тот не снимай!»

И хоть сын был комсомольцем, он послушал мать,
Не снимая крест с груди, стал он воевать.
Храбро дрался комсомолец, но контужен был
И попался немцам в плен, как глаза открыл.

Вместе с ним всех пленных немцы выстроили в ряд,
А вдоль них шел офицер с группою солдат.
И внимательно смотря на лица тех людей,
Некоторым, тыча в грудь, говорил: «Еврей!»

На кого он указал, тут же выводили
И в сторонку для расстрела бедных уводили.
Хоть и русским комсомолец с крестиком тот был,
Но чертами на еврея очень походил.

И поэтому фашист, ткнувши ему в грудь,
Буднично сказав: «Еврей!», дальше двинул в путь…
Но вдруг Промыслом Господним крестик разглядел,
Что под гимнастеркой у солдатика висел.

Передумав тут же, приказал: «Отставить!»
И сказал тому солдату: «Будешь Бога славить!»
И дрожащею рукой смахнувши пот со лба,
Вспомнил комсомолец этот матери слова.

Из концлагеря потом пленный тот сбежал,
Искупая кровью плен, храбро воевал.
А как кончилась война, подался в монастырь,
Не забыв про тот наказ, что дал фашист-упырь.

Через сорок лет солдат игуменом тот стал,
Но про случай тот на фронте часто вспоминал…
Всякому дыханию нужно Бога славить,
Чтоб от смерти нас Господь порою мог избавить!