Месяц-дырокол

Анатолий Леонидович Бакалин
        От порожка дорога вьётся –
        я скитался по ней немало…
        В руки счастье всё не даётся –
        неудачам, не мне, внимало.

        Осень в окна дождём стучится,
        прямо в стёкла, весьма нахально, –
        не впускаю её: случится –
        обругает меня охально

        за грехи все мои пустые
        (в руки взять – ничего не весят) –
        в сердце выстрелы холостые…
        Облака в небе тесто месят

        (для залётного, знать, гурмана
        чебуреков в соку пожарят).
        Ляжет ночка главой романа –
        звёзды вновь по листам пошарят.

        Месяц явится дыроколом
        канцелярским – и мрак нанижет.
        Поперхнётся, вдруг, смыслом-колом
        явь подлунная: Время слижет

        сновидений мёд сладко спящих,
        им не дав рассмотреть до точки
        телеса дев-надежд – сопящих
        разбудив, сунув дней моточки…