Тыркино болото

Владимир Елисеев 5
Уходящим летом
Снова на охоту
Выхожу с рассветом
К Тыркину болоту,

Чтобы окунуться
В тайны мирозданья,
И слегка коснуться
Истинного знанья...

Дятел долбит резко
По сучку "сухарки".
У дороги с треском
Поднялись глухарки.

Пересвист рябчиный
Долетел до слуха.
В сети паучиной
Распласталась муха.

Сойка на сосёнке
Разразилась смехом,
Ей ответил звонко
Лес протяжным эхом...

Средь лесных просторов
Словно спрятал кто-то
От недобрых взоров
Старое болото.

Мох раскинул спальные,
Мягкие перины.
Заблудился в тальнике
Крик коростелиный,

И сорока вторила
Песне дергачиной,
Словно жарко спорила
С кем-то без причины.

Шелест камышиный
Над осклизлой тропкой.
Робкий писк мышиный.
Вдоль трясины топкой,

Воздух рассекая
Острыми крылами,
Пролетела стая
Уток над лугами.

На коврах замшелых
Клюквенные россыпи
Ягод недоспелых.
Осторожной поступью

Вышел из горельника
Лось испить водицы.
С молодого ельника
Юркнули синицы.

Средь болотных кочек
Цапля бродит важно.
Выпь запела к ночи
Свою песнь протяжно.

Лето на исходе,
В дверь стучится осень.
Солнышко заходит
За макушки сосен.

Колдовскими чарами
Дивными объята,
Топь горит пожарами
В отблесках заката.