О непостижимом

Юрий Степ
Мир погряз в диктатах и режимах,
безоглядно радуясь тому.
Столько есть людей непостижимых
и идей, что им не по уму.

Не постигнет в гонке по откосам
сумасшедший путник суть вещей.
Не постигнет женщина-философ
сложность философии борщей.

Не постигнет журналист без такта,
что нельзя лезть людям под подол.
Футболист бегущий за контрактом
не постигнет суть игры в футбол.

Не постиг бы даже Аристотель
всех планет и звезд секрет большой.
Не поймут большие дяди-тёти,
что ребенок чувствует душой.

И хитрец пусть столп себе воздвигнет,
и оттуда кинет миру клич,
все равно он в жизни не постигнет
то, что можно сердцем лишь постичь.