Чёрный квадрат

Елена Леонидовна Федорова
Не всё ль равно – куда шагать?
Да хоть на все четыре стороны!
Кругом болото, в топи – гать...
...и площадною стаей – во'роны.

На юг? На север? На восток?
На запад... ровными квадратами?
Скудеет силами исток,
душа залатана заплатами.

Углами правилен квадрат.
И пятый угол... от ненужности
ищу, спасаясь от утрат,
петляя слепо по окружности.

Шиповник белым промелькнёт –
надеюсь, словно во спасение...
Любовь сметёт болотный гнёт,
как половодье в дни весенние.

...Но угол угольным крылом
вычерчивает ворон верно... и
шиповник в память о былом
в квадрат свои возводит тернии.